События: Мужская Сборная России впервые в истории завоевала ЗОЛОТО Командного Кубка Мира по тхэквондо WTF
Имена: Steven Lopez двукратный Олимпийский Чемпион, пятикратный Чемпион Мира
История: 9 августа 2012 года на Олимпийских Играх в Лондоне разыгран комплект наград среди мужчин до 68 кг
» » У нас в гостях Ларина Ольга Николаевна - мама Владислава Ларина.
Информация к новости
  • Просмотров: 2389
3-04-2015, 06:50

У нас в гостях Ларина Ольга Николаевна - мама Владислава Ларина.

Категория: Интервью

Сегодня у нас в гостях Ларина Ольга Николаевна, мама Владислава Ларина - чемпиона России 2014 года, чемпиона и лучшего спортсмена Командного Кубка Мира 2014 года, чемпиона Европы в олимпийских весовых категориях 2015 года.

— Ольга, добрый день. Стандартный вопрос у многих журналистов "Как давно начал заниматься этим видом спорта?", но мы решили немного расширить его. Давайте вспомним детство Влада. Как воспитывался? Занимался ли он другими видами спорта и как долго? В каком возрасте и кто привёл его в тхэквондо?

У нас в гостях Ларина Ольга Николаевна - мама Владислава Ларина.— Добрый день. Влад родился в городе Олонец (Республика Карелия), родился, можно сказать, богатырем – 60 см, вес 4кг 300 гр. В детстве был очень подвижный, энергичный ребенок, что называется "глаз да глаз" и, чтобы "лишнюю" энергию ребенка куда-то реализовать, направить в нужное русло, на семейном совете решали куда его отдать, на какой вид дополнительных занятий. Бабушка видела внука в бальных танцах, я - в спортивной гимнастике, так как сама 8 лет занималась художественной гимнастикой, мужская половина (муж и дедушка) - поддержали мой выбор, про танцы даже и слышать не хотели! Упражнения на гибкость и на пресс, силовые упражнения давались Владу легко, а вот с растяжкой - доходило до слез. Много сил и терпения было вложено тренером по спортивной гимнастике Андреем Николаевичем Поздняковым во Влада, в формирование его спортивного духа, в его первоначальную подготовку. Через 6 месяцев Влад садился на все шпагаты, подтягивался, отжимался, что очень пригодилось в последующем в тхэквондо. Андрей Николаевич сейчас тренирует женскую команду по спортивной гимнастике в Великобритании. Прозанимавшись год в спортивной гимнастике, перед самой школой, в детском саду Влад сломал руку, перелом серьезный - локоть правой руки, контрактура, рука практически не сгибалась. На спортивной гимнастике, где брусья, кольца, конь, опорные прыжки был поставлен крест! Но, что ни делается, делается к лучшему! Руку мы, конечно, разработали (для справки: на это у нас ушел почти год), для этого Влада отдали в саньда (боевой раздел Ушу). Большое внимание на занятиях саньда уделялось построению движения: работе с осями тела и суставов, что и помогло собственно разработать сустав. В тхэквондо Влад попал уже в 7 лет. Придя в школу, в 1й класс, увидели на доске объявлений, что набирается группа для занятий в тхэквондо и решили попробовать. Честно говоря, полного представления о спорте даже не имели! Опасения, конечно же были, все же после такой травмы! Но на первой же тренировке, Петров Сергей Николаевич, посмотрев, что он уже растянут, физически крепок, взял нас с руками и ногами.

— Были ли моменты, когда Влад хотел уйти из спорта и если "да", то как удалось удержать?

У нас в гостях Ларина Ольга Николаевна - мама Владислава Ларина.— На счет моментов, которые, наверное, есть в биографии большинства спортсменов, когда из-за больших нагрузок и других трудностей, хочется всё бросить и уйти из спорта, я не припомню, чтобы Влад в открытую об этом говорил или пропускал тренировки. Может быть такое желание и у него и возникало, особенно, когда я, как мама, требовала, чтобы занятия спортом не отражались на учебе (для справки: Влад учился в лицее, в классе с углубленным изучением двух иностранных языков - английского и французского). И я каждый раз ему твердила: "Если будут проблемы в школе, не рассчитывай, что поедешь куда-то на соревнования!". А для него это, видимо, было каким-то стимулом, так как одно дело, когда выступаешь на соревнованиях местных, и другое дело - это выездные соревнования. Учился Влад хорошо, школу закончил без троек. Мы с мужем, а также бабушка с дедушкой, крестная были спокойны за него. Занятия в школе, тренировки, поездки на соревнования занимали очень много времени, на большее ни сил, ни времени уже не хватало! Удерживать Влада не приходилось. После школы Влад поступил на факультет истории, политических и социальных наук Петрозаводского университета, кафедра международных отношений. Сейчас он студент 2 курса. Совмещать учебу, где также 2 иностранных языка, и выездные подготовительные сборы, соревнования не просто. Но руководство факультета с пониманием относятся к Владу, у него индивидуальный график обучения в вузе.

— Победы и поражения - как это воспринималось Владом и семьёй?

У нас в гостях Ларина Ольга Николаевна - мама Владислава Ларина.— Победы, равно как и поражения, в семье воспринимаются бурно, особенно дедушкой. Всегда же хочется, чтобы только победы! Сам Влад, пока был поменьше, поражения воспринимал болезненно, но мы настраивали, что надо уметь, как проигрывать, так и выигрывать! Родственники и друзья семьи всегда поздравляли нас и Влада с его победами, что было очень приятно. Первые "крупные" победы были в 2009 году, он стал победителем Первенства России среди юниоров и серебряным призером Первенства Европы в Швеции, в Треллеборге. Тогда в дополнительном раунде Влад уступил спортсмену из Израиля. Для нашей маленькой Карелии - это было значимое событие. Влад давал первое интервью на телевидении. У Влада достаточно высокая динамика результатов: осенью 2013 года он завоевал серебряную медаль Чемпионата России, в 2014-м - золотую медаль III Летней Спартакиады молодежи России, стал чемпионом России, в составе сборной команды нашей страны выступил на командном Кубке Мира в Мексике, где сборная России заняла 1 место и Влад был признан ещё и лучшим спортсменом турнира. В республике Влад неоднократно был признан лучшим спортсменом года, в 2014 году стал лауреатом года.

— Раз уж заговорили о Командном Кубке Мира, давайте вспомним как это было.

У нас в гостях Ларина Ольга Николаевна - мама Владислава Ларина.— Командный Кубок мира нашей сборной мы смотрели по он-лайн трансляции на компьютере, не отрываясь, несмотря на разницу во времени, следили за чатом. Не передать словами те эмоции, которые нас переполняли во время просмотра, а описать еще труднее, потому что это было трогательно до слез: ребята, как одно целое, плечом к плечу, локоть к локтю, впечатление было такое, что это братья одной семьи, при этом у каждого свои "фишки" в тактике боя, а в целом это привело к победе. С такой самоотдачей наша сборная просто не могла не стать победителем! Русский дух и жажда победы принесли успех сборной! А тем более это было впервые в истории российского тхэквондо! Ребята устроили красивый праздник всем любителям этого вида спорта! У меня (у мамы) и у крестной Влада на глазах были слезы, и дух захватывало от радости и счастья! Мы гордимся не только своим сыном, но и всеми остальными ребятами сборной! Перед началом турнира я ходила в Храм и молилась только за победу ребят, нашей сборной, за их здравие! Я верю, что это тоже помогло!

— Как изменила вашу жизнь спортивная карьера Влада?

У нас в гостях Ларина Ольга Николаевна - мама Владислава Ларина.— В республике после победы на Кубке мира про Влада и Антона Коткова писали все республиканские СМИ, брали у них интервью, снимали видеорепортажи. Антон и Влад, отдать им должное, очень спокойно относятся к славе. И я уверена, что их не поразит "звездная болезнь". Мы очень благодарны нашему тренеру - Сергею Николаевичу Петрову - за подготовку Влада, рады, что попали именно к нему, он знает подход к любому из своих спортсменов, это мудрый человек, мы всегда находили с ним взаимопонимание и со своей стороны помогали, как могли. Не смотря на то, что Карелия – это регион, где развиты зимние виды спорта (биатлон, лыжные гонки, горные лыжи), в последние годы тхэквондо стал одним из популярных видов спорта у нас в республике и этому олимпийскому виду спорта оказывают огромную поддержку: лучшим спортсменам вручаются ежегодные премии (Влад дважды был удостоен этого звания), в 2014 году на Центральном республиканском стадионе «Спартак» был открыт специализированный спортивный зал для занятий тхэквондо, Глава республики Худилайнен Александр Петрович и министр по делам молодежи, физической культуре и спорту республики Воронов Александр Михайлович встречаются со спортсменами, лично поздравляют за достигнутые результаты. После победы на Чемпионате Европы в Нальчике Глава Карелии Александр Худилайнен поздравил Влада и его тренера, пожелал им дальнейших успехов в спорте и вручил в подарок часы с символикой Республики Карелия.

От всей нашей семьи хочется поблагодарить всех людей, работающих со спортсменами сборной команды России по тхэквондо ВТФ, ведь Влад второй год в основном составе Сборной России и достичь высоких результатов на турнирах наивысшей сложности ему помогли и они. Низкий всем поклон, здоровья, удачи!

Тэги к статье: Ларин Владислав, Сборная России

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам войти на сайт через свой аккаунт в социальных сетях ВКонтакте или Facebook.

Облако тегов

Cadets, EUROPEAN SENIOR TAEKWONDO CHAMPIONSHIPS OLYMPIC CATEGORIES, European Taekwondo Cadet Championships, European Taekwondo Championships Under 21, European Taekwondo Junior Championships, Grand Prix, Gwangju-2015, MUJU-2017, WORLD TAEKWONDO CHAMPIONSHIPS, World Taekwondo Grand Prix, WTF World Cadet taekwondo Championships, XXII Чемпионат Мира по тхэквондо WTF, XXVIII Всемирная летняя универсиада, Барышникова Анастасия, Гаун Альберт, Денисенко Алексей, Европейские Игры, Кадеты, Кванджу-2015, Ларин Владислав, Муджу-2017, Олимпийские Игры, Первенство Европы по тхэквондо, Первенство Европы по тхэквондо WTF среди молодёжи, Первенство Европы по тхэквондо ВТФ, Первенство Европы по тхэквондо ВТФ среди кадетов, Первенство России по тхэквондо ВТФ среди кадетов, Первенство России по тхэквондо ВТФ среди молодёжи до 21 года, Первенство России по тхэквондо ВТФ среди юниоров, Первенство России по тхэквондо ВТФ среди юниоров и юниорок до 21 года, Первенство России по тхэквондо ВТФ среди юношей и девушек, Рио-2016, ЧМ-2015, ЧМ-2017, Чемпионат Европы по тхэквондо WTF в олимпийских весовых категориях, Чемпионат Мира по тхэквондо 2015, Чемпионат Мира по тхэквондо 2017, Чемпионат Мира по тхэквондо WTF, Чемпионат Мира по тхэквондо ВТФ среди кадетов, Чемпионат России по тхэквондо ВТФ

Показать все теги
^

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте tkd-news.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат руководителю проекта TKD-NEWS Гопиенко Андрею Сергеевичу, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: tkd-news@yandex.ru